学校日記

令和4年2月2日(水)の給食

公開日
2022/02/03
更新日
2022/02/03

給食室より

味噌ラーメン・じゃがまる・牛乳


 今日は1年2組のリクエストのラーメンと、4年1組・4年2組のリクエストのじゃがまるを作りました!ラーメンは今年初登場の味噌ラーメンです。豚骨と鶏ガラでとっただしに白みそ・甘みそ・豆板醤などを合わせ、美味しいスープを作りました。じゃがまるは油面小で大人気のおかず。じゃがいもとチーズが良く合って美味しいですね!


 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)

 きゃべつ(愛知)

 生姜(高知)

 玉ねぎ(北海道)

 にら(茨城)

 人参(千葉)

 にんにく(青森)

 長ネギ(茨城)