学校日記

令和3年12月2日(木)の給食

公開日
2021/12/03
更新日
2021/12/03

給食室より

シナガック・ニラガ・ルンピア・牛乳


 今日はALTのマリエルパユモ先生の故郷・フィリピンの料理です。シナガックは、にんにくを使った混ぜご飯、いわばガーリックライスです。朝ごはんとして食べられる事が多く、朝、にんにくを炒めている香りで目が覚めるそうです。ニラガはナンプラーを使用したフィリピンの家庭料理。ポトフのような料理です。ルンピアはフィリピン風春巻きで、フィリピンで人気の料理。誕生日やお祭りの時に食べられるそうです。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)
 きゃべつ(神奈川)
 セロリ(静岡)
 玉ねぎ(北海道)
 人参(埼玉) 
 にんにく(青森)
 パセリ(千葉)
 豚ひき肉(九州)
 鶏もも肉(静岡)