学校日記

令和3年11月29日(月)の給食

公開日
2021/11/30
更新日
2021/11/30

給食室より

ご飯・ししゃものかんろ揚げ・塩肉じゃが・冬野菜のみそ汁・牛乳


 今日の魚は、頭から丸ごと食べることができるししゃもです。甘いタレと揚げたししゃもの相性も良く、おいしいおかずです。みそ汁には旬を迎えた大根・白菜・長ネギをたっぷりと入れることで、栄養もとれて体を温めることもできます。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)  

 いんげん(長崎)

 大根(神奈川)

 玉ねぎ(北海道)

 人参(埼玉)

 にんにく(青森)

 長ねぎ(栃木)   

 白菜(茨城) 

 ししゃも(アイスランド)
 
 豚バラ肉(青森)