学校日記

令和3年12月3日(金)の給食

公開日
2021/12/04
更新日
2021/12/04

給食室より

目黒大根の牛すじカレー・目黒大根とじゃこのサラダ・果物(りんご)・牛乳


 今日は目黒区碑文谷にある農家・織戸さんから届いたおいしい大根を牛すじカレーとサラダにたっぷりと入れました。毎年1回献立に登場している目黒区産の大根。目黒区の農家さんたちが「地元の子ども達に地元でとれた野菜を味わってほしい!」という想いで、大根を無償提供してくださいました。昨日収穫したばかりの大根はみずみずしく、ハリがあります。葉もシャキっとして綺麗なものでしたので、サラダとごはんにも混ぜ込みました。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)
 きゅうり(宮崎)
 生姜(高知)
 玉ねぎ(北海道)
 人参(埼玉)
 にんにく(青森)
 りんご(秋田・山形)
 長ねぎ(東京)
 大根(東京・目黒区)
 じゃこ(広島)
 牛すじ肉(鹿児島)