令和3年12月3日(金)の給食
- 公開日
- 2021/12/04
- 更新日
- 2021/12/04
給食室より
目黒大根の牛すじカレー・目黒大根とじゃこのサラダ・果物(りんご)・牛乳
今日は目黒区碑文谷にある農家・織戸さんから届いたおいしい大根を牛すじカレーとサラダにたっぷりと入れました。毎年1回献立に登場している目黒区産の大根。目黒区の農家さんたちが「地元の子ども達に地元でとれた野菜を味わってほしい!」という想いで、大根を無償提供してくださいました。昨日収穫したばかりの大根はみずみずしく、ハリがあります。葉もシャキっとして綺麗なものでしたので、サラダとごはんにも混ぜ込みました。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)
きゅうり(宮崎)
生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)
人参(埼玉)
にんにく(青森)
りんご(秋田・山形)
長ねぎ(東京)
大根(東京・目黒区)
じゃこ(広島)
牛すじ肉(鹿児島)