学校日記

令和3年11月17日(水)の給食

公開日
2021/11/19
更新日
2021/11/19

給食室より

鮭ご飯・いもたき・ふろふき大根・牛乳


 今日は八王子にある東京元気農場から届いた立派な大蔵大根を使い、ふろふき大根を作りました。大蔵大根は昔、世田谷区周辺で沢山作られていた大根、根の先まで太く、寸胴形をしていて輪切りにするのにはぴったりの大根です。しかし、育てやすく収穫しやすい青首大根が出回ったことで、一時はほとんど生産されなかったのですが、「東京野菜を復活させよう!」と世田谷の農家さん達を中心に、再び生産されるようになりました。


 ★主な使用食材産地★

 ごぼう(青森)     人参(埼玉)     長ねぎ(秋田)



 さといも(東京)    大蔵大根(東京)   鮭(チリ)


 
 鶏肉(静岡)      鶏ひき肉(静岡)