学校日記

令和3年11月16日(火)の給食

公開日
2021/11/18
更新日
2021/11/18

給食室より

さといもとひき肉の混ぜご飯・ジャンボぎょうざ・かきたま汁・牛乳


 今日は西東京市の田倉農園さんのさといもを使い、混ぜご飯を作りました!
しっとりとしたさといもが、ごはんともよく合い、おいしいです。ジャンボ餃子は、その名の通り大きな餃子の皮で作った揚げ餃子です。食べ応えがあり、油面小でも人気のおかずです。

 ★主な使用食材産地★

 いんげん(山形)   きゃべつ(神奈川)    生姜(高知)



 にら(栃木)     にんにく(青森)     長ねぎ(秋田)


 
 さといも(東京)   卵(青森)        豚ひき肉(青森)


 
 鶏ひき肉(青森)