学校日記

令和3年11月15日(月)の給食

公開日
2021/11/16
更新日
2021/11/16

給食室より

あじのそぼろ丼・けんちん汁・花豆の甘煮・牛乳

秋から冬にかけて新豆の季節。夏にさやの中で育った豆が、秋冬にかけて乾燥し固くなっていきます。花豆は豆の中ではとても大きい豆で、大豆の3〜4倍もの大きさ!そのため、中はしっとりほっくり、甘く煮ると一層おいしくなります。


 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)   いんげん(山形)    ごぼう(青森)


 
 生姜(高知)       大根(神奈川)     人参(埼玉)


 
 長ねぎ(青森)      小松菜(茨城)     卵(青森)