学校日記

令和3年10月14日(木)の給食

公開日
2021/10/15
更新日
2021/10/15

給食室より

わかめごはん・いかのかりんあげ・野菜のおかか和え・大根の味噌汁・牛乳


 今日は6年3組のリクエスト給食「いかのかりん揚げ」です!いかを調味料に漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げた料理。シンプルな料理ですが、いかの食感と油で揚げた風味が美味しく、油面小で1番多くリクエストされる人気料理です!また、いかはアカイイカという全長60cmもある大きいイカを使っているため、この肉厚さとなり、美味しさを引き立てています。

 ★主な使用食材産地★


 大根(北海道)     人参(北海道)     長ネギ(青森)


 白菜(長野)      イカ(青森)      もやし(静岡)