令和3年10月14日(木)の給食
- 公開日
- 2021/10/15
- 更新日
- 2021/10/15
給食室より
わかめごはん・いかのかりんあげ・野菜のおかか和え・大根の味噌汁・牛乳
今日は6年3組のリクエスト給食「いかのかりん揚げ」です!いかを調味料に漬け込み、片栗粉をまぶして油で揚げた料理。シンプルな料理ですが、いかの食感と油で揚げた風味が美味しく、油面小で1番多くリクエストされる人気料理です!また、いかはアカイイカという全長60cmもある大きいイカを使っているため、この肉厚さとなり、美味しさを引き立てています。
★主な使用食材産地★
大根(北海道) 人参(北海道) 長ネギ(青森)
白菜(長野) イカ(青森) もやし(静岡)