学校日記

令和3年10月13日(水)の給食

公開日
2021/10/14
更新日
2021/10/14

給食室より

高菜ごはん・タイピーエン・いきなり団子・牛乳


 今日は熊本県の郷土料理です!高菜漬けは熊本のおいしい漬物。そのまま食べる他、おにぎりにしたり、今日のようにごはんと混ぜたり、熊本で親しまれています。タイピーエンは中国の春雨をメインにした麺料理。豚肉や卵、魚介や野菜がたっぷりで、熊本では中華料理屋さんの定番人気メニューです。いきなり団子はさつまいもとあんこを生地で包んだおやつ。「いきなり来たお客さんにもすぐ出せる」という理由で、この名前がついたそうです。


 ★主な使用食材産地★


 生姜(高知)     玉ねぎ(北海道)     青梗菜(茨城)


 人参(北海道)    きゃべつ(群馬)   さつまいも(千葉)


 たけのこ(福岡)   豚肉(青森)       いか(ペルー)


 えび(マレーシア)