学校日記

令和3年10月6日(水)の給食

公開日
2021/10/07
更新日
2021/10/07

給食室より

スパゲティーミートソース・ポテトとカブのマスタードサラダ・果物(りんご)・牛乳


 今日は給食の中でも人気のメニューの1つ。スパゲティーミートソース!スパゲティはイタリア発祥の料理ですが、「ミートソース」はイタリアにはなく、日本で産まれた料理。イタリアにはボロネーゼというお肉のパスタがありますが、ワインを使ってじっくり煮込んだもの。それを日本人が食べやすいようにワインのかわりにトマトで煮込んだのが日本のミートソースです。

 ★主な使用食材産地★

じゃがいも(北海道)    生姜(高知)    セロリ(長野)


玉ねぎ(北海道)      人参(北海道)   にんにく(青森)


パセリ(長野)       かぶ(千葉)    ふじ(青森)


豚ひき肉(九州)