学校日記

令和3年9月30日(木)の給食

公開日
2021/10/01
更新日
2021/10/01

給食室より

手づくりナン・ひよこ豆入りドライカレー・フルーツヨーグルト・牛乳


 今日は給食室で生地から作ったナンです。小麦粉に牛乳や砂糖、油、塩、そしてパンを膨らませるために大事なドライイーストを入れて、力強くこねて作ります。全部で約500個の生地をこねて作るのは大変ですが、調理員たちが一生懸命おいしいナンを作ってくださいました!たまねぎの甘さがおいしいカレーをナンにつけながら、味わっていただきましょう!

 ★主な使用食材産地★

 セロリ(長野)    玉ねぎ(北海道)    人参(北海道)


 にんにく(青森)   パセリ(長野)     ピーマン(茨城)


 豚ひき肉(九州)