令和3年9月28日(火)の給食
- 公開日
- 2021/09/30
- 更新日
- 2021/09/30
給食室より
カリカリベーコンライス・ブイヤベース・フロランタン風トースト・牛乳
今日はグルメ世界一周!フランスの料理です。ブイヤベースは、世界三大スープの1つになっているフランスマルセイユ発祥のスープ。魚介とトマトをたっぷり使っています。今日は贅沢に、愛媛県産の鯛、熊本県産のあさり、リング状に切ったヤリイカをたっぷり入れて作りました。魚介のうまみがスープにとけこみ、おいしいブイヤベースになりました!フロランタンは、フランスの焼き菓子。クッキー生地にキャラメルでコーティングしたアーモンドをのせて焼いたものです。今日は食パンを使い、フロランタン風にアーモンドと特製シロップをぬって焼きました。食の都フランスのおいしい料理、味わって下さい!
★主な使用食材産地★
玉ねぎ(北海道) にんにく(青森) パセリ(長野)
鯛(愛媛) イカリング(ベトナム) あさり(熊本)
トマト(青森)