学校日記

令和3年9月28日(火)の給食

公開日
2021/09/30
更新日
2021/09/30

給食室より

カリカリベーコンライス・ブイヤベース・フロランタン風トースト・牛乳


 今日はグルメ世界一周!フランスの料理です。ブイヤベースは、世界三大スープの1つになっているフランスマルセイユ発祥のスープ。魚介とトマトをたっぷり使っています。今日は贅沢に、愛媛県産の鯛、熊本県産のあさり、リング状に切ったヤリイカをたっぷり入れて作りました。魚介のうまみがスープにとけこみ、おいしいブイヤベースになりました!フロランタンは、フランスの焼き菓子。クッキー生地にキャラメルでコーティングしたアーモンドをのせて焼いたものです。今日は食パンを使い、フロランタン風にアーモンドと特製シロップをぬって焼きました。食の都フランスのおいしい料理、味わって下さい!

 ★主な使用食材産地★

 玉ねぎ(北海道)    にんにく(青森)     パセリ(長野)


 鯛(愛媛)    イカリング(ベトナム)     あさり(熊本)


 トマト(青森)