学校日記

令和3年9月27日(月)の給食

公開日
2021/09/28
更新日
2021/09/28

給食室より

ジャンバラヤ・野菜スープ・キャラメルポテト・牛乳


 今日はアメリカ南部のルイジアナ州料理の1つ、ジャンバラヤを作りました。お米に野菜や肉とスパイスを合わせて炊いたごはん料理です。もととなっている料理はスペインのパエリア。その昔、スペインの植民地となっていたルイジアナ州でスペイ人が作っていたパエリアが広まり、新たな料理としてジャンバラヤが誕生したそうです。具だくさんで、しっかりとした味つけが食欲をそそります。


 ★主な使用食材産地★

きゃべつ(群馬)     セロリ(長野)    玉ねぎ(北海道)


人参(北海道)    にんにく(青森)   ピーマン(茨城)


れんこん(茨城)  さつまいも(千葉)  えび(マレーシア)


鶏肉(静岡)  無添加ベーコン(九州) 無添加ウインナー(九州)