令和3年9月22日(水)の給食
- 公開日
- 2021/09/23
- 更新日
- 2021/09/23
給食室より
わかめうどん・セレクトおはぎ(あんこときなこ)・かぶときゅうりのゆかり和え・牛乳
彼岸に欠かせない食べ物と言えば「おはぎ」。もち米とうるち米を混ぜて炊いたご飯を潰して丸め、あんこやきなこで包んだ和菓子です。今日は事前にあんこ・きなこのどちらかを選びました。今回はきなこ316人、あんこ273人で、きなこが人気でした!
次回、春の彼岸の時には、是非今回と違う味を食べてみてほしいと思います。
★主な使用食材産地★
きゅうり(青森) 玉ねぎ(北海道) 人参(北海道)
長ネギ(青森) たけのこ(福岡) 鶏肉(静岡)