学校日記

令和3年9月22日(水)の給食

公開日
2021/09/23
更新日
2021/09/23

給食室より

わかめうどん・セレクトおはぎ(あんこときなこ)・かぶときゅうりのゆかり和え・牛乳


 彼岸に欠かせない食べ物と言えば「おはぎ」。もち米とうるち米を混ぜて炊いたご飯を潰して丸め、あんこやきなこで包んだ和菓子です。今日は事前にあんこ・きなこのどちらかを選びました。今回はきなこ316人、あんこ273人で、きなこが人気でした!
次回、春の彼岸の時には、是非今回と違う味を食べてみてほしいと思います。


 ★主な使用食材産地★

 きゅうり(青森)    玉ねぎ(北海道)     人参(北海道)


 長ネギ(青森)     たけのこ(福岡)     鶏肉(静岡)