学校日記

令和3年9月8日(水)の給食

公開日
2021/09/09
更新日
2021/09/09

給食室より

高野豆腐のそぼろ丼・豚汁・牛乳


 今日は高野豆腐のそぼろ丼です!高野豆腐は豆腐を凍らせて乾燥させたもの、そして、豆腐は大豆からできたものです。昔から日本の食に欠かせない大豆!大豆そのものを食べるだけでなく、豆腐や油揚げ、みそやしょうゆなど様々な加工品に姿を変えて、私たちの食事に使われています。今日の給食にも大豆から作られている加工品が全部で4つ入っています。(高野豆腐・木綿豆腐・しょうゆ・みそ)


 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)   いんげん(岩手)    ごぼう(群馬)



 小松菜(埼玉)      生姜(高知)      大根(北海道)



 人参(北海道)      長ネギ(秋田)     豚肉(青森)



 卵(青森)        鶏ひき肉(青森)