学校日記

令和3年7月8日(木)の給食

公開日
2021/07/08
更新日
2021/07/08

給食室より

冷や汁・チキン南蛮・牛乳

 今日は宮崎県の郷土料理を作りました!冷や汁は、みそやごまをたっぷりと入れたスープを良く冷やし、ご飯にかけて食べる料理。もともとは農家の人が手早く食事をするためにごはんにスープをかけた事がはじまりだそうです。そして、チキン南蛮は、宮崎県の洋食屋さんのお店の人達が食べていたまかない料理から誕生した料理。衣をつけた鶏肉に、甘酢とタルタルソースをかけて食べます。今日は野菜を合わせた甘酢ダレを鶏肉にかけました!

 ★主な使用食材産地★

 しそ(愛知)      生姜(高知)       玉ねぎ(愛知)



 人参(千葉)    きゅうり(東京)  アジ(ニュージーランド)


 
 鶏肉(静岡)      ピーマン(西東京市)