学校日記

令和3年6月9日(水)の給食

公開日
2021/06/10
更新日
2021/06/10

給食室より

豚丼・石狩汁・トマトときゅうりのサラダ・牛乳


 今日は北海道の郷土料理、豚丼と石狩汁を作りました!明治時代から豚を育てる養豚業がさかんになった北海道帯広。豚肉を甘辛いタレで漬け込んで焼く豚丼は帯広名物です。北海道の石狩川には毎年鮭が産卵に来ることから、鮭をみそ味で煮た石狩汁が広がりました。また、サラダのトマトときゅうりは西東京市田倉さんから届きました。完熟してから収穫したトマトの味はとってもおいしい!


 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(長崎)  いんげん(茨城)    人参(千葉)


 長ねぎ(茨城)    生鮭(北海道)     たまねぎ(愛知)


 にんにく(青森)   パセリ(長野)   豚肉(青森・鹿児島)


 もやし(静岡)