学校日記

令和3年5月18日(火)の給食

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食室より

ガーリックライス・バーべキューチキン・ミネストローネ・牛乳

 今日のスープはミネストローネです。トマトをたっぷり使ったスープで、イタリアの家庭料理の1つです。コロンブスがトマトを持ち込むまでは、赤くはないコンソメスープだったそうです。たっぷりの具材が入った栄養満点のスープなので、しっかり食べて、元気で丈夫な体をつくりましょう。

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(長崎)  きゃべつ(愛知)    玉ねぎ(北海道)


 人参(徳島)     にんにく(青森)    パセリ(千葉)


 ふじ(青森)     鶏肉(静岡)