令和3年5月17日(月)の給食
- 公開日
- 2021/05/19
- 更新日
- 2021/05/19
給食室より
あじのそぼろ丼・豚丼・タカミメロン・牛乳
今日の果物はメロンです!
5月頃から旬を迎えて出まわり始めるメロン。アンデス・クインシー・タカミ・マスクなど種類も様々。今日はさわやかで上品な味わいのタカミメロンを出しました!さてみなさん、メロンの皮のあみ目模様を見た事はありますか?これはメロンが大きくなる時にメロンがひび割れていき、果汁が出てそれが固まったものです。言わばメロンのかさぶた!!このあみ目が綺麗についているほどおいしいと言われているので、買う時はメロンのあみ目をチェックしてみて下さい!
★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島) いんげん(長崎) ごぼう(青森)
小松菜(埼玉) 生姜(高知) 大根(千葉)
人参(徳島) 長ねぎ(茨城) タカミメロン(熊本)