学校日記

令和3年5月17日(月)の給食

公開日
2021/05/19
更新日
2021/05/19

給食室より

あじのそぼろ丼・豚丼・タカミメロン・牛乳

 今日の果物はメロンです!
 
5月頃から旬を迎えて出まわり始めるメロン。アンデス・クインシー・タカミ・マスクなど種類も様々。今日はさわやかで上品な味わいのタカミメロンを出しました!さてみなさん、メロンの皮のあみ目模様を見た事はありますか?これはメロンが大きくなる時にメロンがひび割れていき、果汁が出てそれが固まったものです。言わばメロンのかさぶた!!このあみ目が綺麗についているほどおいしいと言われているので、買う時はメロンのあみ目をチェックしてみて下さい!

 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(鹿児島)  いんげん(長崎)  ごぼう(青森)


 小松菜(埼玉)     生姜(高知)    大根(千葉)


 人参(徳島)      長ねぎ(茨城)   タカミメロン(熊本)