令和3年5月14日(金)の給食
- 公開日
- 2021/05/17
- 更新日
- 2021/05/17
給食室より
チキンライス・あすかチャウダー・牛乳
奈良県の郷土料理あすか鍋をアレンジしたものがあすかチャウダー!
あすか時代に唐から乳製品が伝わり、初めは、とても貴重なものだったので、牛乳は貴族だけが飲めるものでした。それが僧侶から次第に広がり、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで食べるあすか鍋が誕生したそうです。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島) 生姜(高知) 玉ねぎ(北海道)
人参(徳島) にんにく(青森) パセリ(香川)
ピーマン(茨城) 鶏肉(九州)