学校日記

令和3年5月13日(木)の給食

公開日
2021/05/14
更新日
2021/05/14

給食室より

グリーンピースごはん・鰆の南部焼き・野菜のごま和え・かきたま汁・牛乳

 今日は旬のグリンピースご飯に合わせたグリンピースごはんを作りました。一昨日、給食で出たのは、グリンピースをさやごと食べることができるように品種改良したスナップえんどう。つまり、グリンピースはさやをむき、中の豆だけを食べることができます。なので朝に調理員さんが約1000個以上のグリンピースのさやをむいてくれました。さやにはいった採れたてのグリンピースが出回るのは、今の時期だけ。そして、何より旬の時期のグリンピースはおいしい!!

 ★主な使用食材産地★

 生姜(高知)      人参(徳島)     長ねぎ(千葉)


 白菜(茨城)