学校日記

令和3年5月12日(水)の給食

公開日
2021/05/13
更新日
2021/05/13

給食室より

わかめうどん・のり和え・米粉と豆乳のもちもち抹茶蒸しパン・牛乳


 今日は八十八夜メニューとして抹茶を入れた蒸しパンを作りました!八十八夜とは立春から数えて88日目のこと、5月2日頃です。「茶つみ」の歌で知られるようにこの頃はちょうど茶つみの最適期!おいしいお茶のもととなるお茶の葉を収穫する時期です。今日は米粉と豆乳で作ったのでもちもちとした食感と抹茶の風味がおいしく仕上がりました。味わっていただきましょう。

 ★主な使用食材産地★

たまねぎ(北海道)   人参(徳島)    長ねぎ(千葉)


白菜(茨城)     小松菜(東京)  生ワカメ(北海道)


たけのこ(福岡)   もやし(静岡)    鶏もも(九州)