学校日記

令和3年5月14日(金)の給食

公開日
2021/05/17
更新日
2021/05/17

給食室より

チキンライス・あすかチャウダー・牛乳

 奈良県の郷土料理あすか鍋をアレンジしたものがあすかチャウダー!
あすか時代に唐から乳製品が伝わり、初めは、とても貴重なものだったので、牛乳は貴族だけが飲めるものでした。それが僧侶から次第に広がり、鶏肉や野菜を牛乳で煮込んで食べるあすか鍋が誕生したそうです。

 ★主な使用食材産地★

じゃがいも(鹿児島)    生姜(高知)     玉ねぎ(北海道)


人参(徳島)      にんにく(青森)      パセリ(香川)


ピーマン(茨城)      鶏肉(九州)