学校日記

令和3年5月11日(火)の給食

公開日
2021/05/12
更新日
2021/05/12

給食室より

中華丼・豆腐とわかめのスープ・スナップえんどう・牛乳


 今日は東京都西東京市の田倉農園さんから、新鮮なスナップえんどうが届きました。グリーンピースをさやごと食べることができるように品種改良されたのがスナップえんどう、さやのシャキシャキ感と豆の甘味がおいしい野菜です。全部で1600本のさや1つ1つを調理員さんがすじをとり、きれいにゆでてくれました。子ども達は「家でも食べた事ある!」「これ好き!」と思った以上に反応が良く、味わって食べていました。

 ★主な使用食材産地★

 生姜(高知)     たまねぎ(北海道)    青梗菜(茨城)


 人参(徳島)     にんにく(青森)     長ねぎ(千葉)


 白菜(茨城)     たけのこ(福岡)     もやし(静岡)


 スナップえんどう(東京) 豚肉(青森)     いか(ペルー)


 えび(マレーシア)