令和3年4月23日(金)の給食
- 公開日
- 2021/04/26
- 更新日
- 2021/04/26
給食室より
深川めし・トビウオのつみれ汁・果物(清美オレンジ)・牛乳
今日は私たちの住む東京都の料理です!深川めしはあさりを入れた炊き込みごはん。
昔、東京、江東区の深川は墨田川の河口にあたり、あさりがたくさんとれました。そのあさりを使った深川めしや、あさりの味噌汁をごはんにのせた深川丼は、人気の漁師飯でした。トビウオは東京都の島、八丈島でたくさんとれる魚です。うま味が強いことから、‘あごだし’として、だしにも使われています。残念ながら、昨年から八丈島ではトビウオの不漁が続いているため、今日は八丈島産ではありませんが、トビウオのうまみを味わってほしいと思います。
★主な使用食材産地★
いんげん(沖縄) ごぼう(青森) 生姜(高知)
大根(千葉) 人参(新潟) 長ねぎ(茨城)
清美(愛媛) トビウオ(境港) 小松菜(東京)
あさり(熊本)