学校日記

令和3年4月12日(月)の給食

公開日
2021/04/12
更新日
2021/04/12

給食室より

こはん・高野豆腐の肉詰め・おかか和え・けんちん汁・牛乳

 今日は高野豆腐に1つ1つ切り込みを入れ、具をつめて煮た肉詰めの登場です。高野豆腐は凍らせて乾燥させた保存食。水でもどすとスポンジのように水分を吸います。おいしいだしで煮るとジュワーっとうまみあふれる高野豆腐の煮物に仕上がります。高野豆腐は和歌山県で自然とうまれたもので、気温が低い冬場に、豆腐を切って干したことが始まりです。干された豆腐は夜に冬の寒さで凍り、昼は暖かくなってとけて水分が出て、また夜に凍り、と繰り返し高野豆腐ができあがりました。自然の力を上手にかりて誕生した日本に誇れる保存食ですね。


 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)  きゃべつ(神奈川)   ごぼう(青森)


 生姜(高知)      大根(千葉)      人参(徳島)


 長ねぎ(千葉)