学校日記

令和3年3月23日(火)の給食

公開日
2021/03/24
更新日
2021/03/24

給食室より

赤飯・いかのかりん揚げ・塩肉じゃが・お祝いすまし汁・お祝いジョア

 今年度最後の給食。お祝い献立として、赤飯や「祝」の字が書かれたなるとを入れた澄まし汁、そして油面小人気No1のいかのかりん揚げを作りました。6月から給食が始まり、生活様式が変わった中でもおいしそうに、うれしそうに食べてくれる子どもたちの姿は作っている調理員、栄養士にとって一番の喜びでした。4月からは学年が1つあがります。6年生は中学生になります。新しい環境の中でも食を、食べ物を、感謝の気持ちを大切に過ごしていきましょう!

 ★主な使用食材産地★


 じゃがいも(北海道)  いんげん(沖縄)   玉ねぎ(北海道)

 
 人参(新潟)      長ねぎ(千葉)    豚肉(青森)

 
 鶏肉(青森)      いか(青森)     ささげ(岡山)


 小松菜(西東京市)