令和3年3月23日(火)の給食
- 公開日
- 2021/03/24
- 更新日
- 2021/03/24
給食室より
赤飯・いかのかりん揚げ・塩肉じゃが・お祝いすまし汁・お祝いジョア
今年度最後の給食。お祝い献立として、赤飯や「祝」の字が書かれたなるとを入れた澄まし汁、そして油面小人気No1のいかのかりん揚げを作りました。6月から給食が始まり、生活様式が変わった中でもおいしそうに、うれしそうに食べてくれる子どもたちの姿は作っている調理員、栄養士にとって一番の喜びでした。4月からは学年が1つあがります。6年生は中学生になります。新しい環境の中でも食を、食べ物を、感謝の気持ちを大切に過ごしていきましょう!
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) いんげん(沖縄) 玉ねぎ(北海道)
人参(新潟) 長ねぎ(千葉) 豚肉(青森)
鶏肉(青森) いか(青森) ささげ(岡山)
小松菜(西東京市)