学校日記

令和3年1月27日(水)の給食

公開日
2021/01/28
更新日
2021/01/28

給食室より

ひよこ豆入りドライカレー・ポテトとカブのマスタードサラダ・デコポン・牛乳

 全国学校給食週間メニュー3日目。昭和51年、これまで主にパンが主食の中心だった給食に米飯が導入されました。油面小学校では昭和55年に始めて米が給食に登場しました。最初は月に1度。昭和60年頃から週に1度と少しずつ回数を増やし、今では炊飯器も導入されて、週4回も米がだせるようになりました。


 ★主な使用食材産地★

 じゃがいも(北海道)    かぶ(埼玉)    セロリ(静岡)

 玉ねぎ(北海道)      人参(千葉)    にんにく(青森)

 パセリ(長野)       ピーマン(宮崎)  豚ひき肉(青森)

 デコポン(佐賀)