学校日記

令和3年1月19日(火)の給食

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

給食室より

わかめごはん・金目鯛のあられ揚げ・野菜のおかか和え・みそ汁・牛乳

 今日は八丈島から届いた金目鯛を使い、あられ揚げを作りました。通常であれば給食ではなかなか出すことができない高級魚の金目鯛ですが、農林水産物等販売促進緊急対策事業の一環で給食に提供していただくことができました。今回はあられを衣としてつけて油で揚げ、食感と風味も良く仕上げ、子供たちにも大好評でした!私たちの住む東京都にも多くの島があり、その中の1つが八丈島。トビウオやムロアジ、そして今回の金目鯛などたくさんの魚がとれる漁業の島です。ぜひこの機会に、子供たちにも東京都の島々への興味を高められれば良いなと感じます。

★主な使用食材産地★

生姜(高知)    長ねぎ(千葉)     もやし(栃木)

小松菜(東京)   人参(東京)      金目鯛(八丈島)