学校日記

令和3年1月12日(火)の給食

公開日
2021/01/13
更新日
2021/01/13

給食室より

赤飯・さばのみそ煮・紅白なます・すまし汁・牛乳
  (2枚目の写真は、わかたけ形態食です)


 今日は年明け最初の給食ということで、正月にちなんだメニューにしました。赤飯はささげを入れて炊いたごはんで赤い色が特徴です。昔から赤色には邪気を払う力があるとされていて、お祝い事の時に食べられるようになりました。なますはおせち料理の1つ。お祝いの水引きにちなんだ紅白の色合いは、おせちを華やかにします。みなさんのご家庭ではどんな正月料理を楽しみましたか?日本の昔から伝わる正月料理、是非ご家庭でもお話してみてください!

  ★主な使用食材産地★

生姜(高知)    大根(神奈川)      人参(千葉)

長ネギ(千葉)   さば(欧州)      小松菜(東京)

鶏肉(九州)