令和2年12月3日(木)の給食
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
給食室より
切り干し大根ごはん・きりたんぽ汁・豆の甘煮・牛乳
今日は秋田県の郷土料理きりたんぽ汁を作りました。ごはんをつぶして杉の棒につけたきりたんぽ、本場秋田から届き、給食室であたためました。教室で、せりやまいたけ、鶏肉のうまみたっぷりのスープにきりたんぽを入れて食べてもらいました。冬に体があたたまるおいしい郷土料理でした。
★主な使用食材産地★
いんげん(長崎) ごぼう(青森) にんじん(埼玉)
長ねぎ(千葉) 白菜(茨城) せり(宮城)
しめじ(長野) まいたけ(新潟) 鶏肉(静岡)