学校日記

令和2年12月3日(木)の給食

公開日
2020/12/04
更新日
2020/12/04

給食室より

切り干し大根ごはん・きりたんぽ汁・豆の甘煮・牛乳

 今日は秋田県の郷土料理きりたんぽ汁を作りました。ごはんをつぶして杉の棒につけたきりたんぽ、本場秋田から届き、給食室であたためました。教室で、せりやまいたけ、鶏肉のうまみたっぷりのスープにきりたんぽを入れて食べてもらいました。冬に体があたたまるおいしい郷土料理でした。

 ★主な使用食材産地★

いんげん(長崎)    ごぼう(青森)   にんじん(埼玉)
長ねぎ(千葉)     白菜(茨城)    せり(宮城)
しめじ(長野)     まいたけ(新潟)  鶏肉(静岡)