学校日記

令和2年11月12日(木)の給食

公開日
2020/11/12
更新日
2020/11/12

給食室より

ごはん・ぶりの照り焼き・ほうれん草の白和え・大根の味噌汁・牛乳

 今日はこれから旬をむかえるぶりを照り焼きにしました。焼き上げにもタレをつけることで、見た目にもおいしくなります。ほうれん草もこれからが旬の野菜。最近は一年中出回っていますが、旬の時期にはビタミンが約3倍にも増します!ぜひこれからの冬、食事に取り入れてみましょう。

 ★主な仕様食材産地★

生姜(高知)     人参(埼玉)     長ネギ(秋田)
ほうれん草(栃木)  大根(東京)     生わかめ(北海道)
ぶり(愛媛)