学校日記

令和2年10月29日(木)の給食

公開日
2020/10/30
更新日
2020/10/30

給食室より

大山おこわ・豆腐団子のスープ・金時豆の甘煮・牛乳

 大山おこわは鳥取県の郷土料理です。大山で採れる山の幸を入れた具だくさんのおこわです。また、今日は十三夜。十三夜は別名・栗名月とも呼ばれます。大山おこわの栗、金時豆の甘煮を味わい夜は美しい月を見上げてみましょう。

 ★主な使用食材産地★
いんげん(長崎)   ごぼう(青森)    大根(北海道)
玉ねぎ(北海道)   人参(北海道)    長ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)    たけのこ(福岡)   栗(九州)
鶏肉(静岡)