令和2年10月29日(木)の給食
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
給食室より
                            
                        
                            
                        
                            
                        
大山おこわ・豆腐団子のスープ・金時豆の甘煮・牛乳
 大山おこわは鳥取県の郷土料理です。大山で採れる山の幸を入れた具だくさんのおこわです。また、今日は十三夜。十三夜は別名・栗名月とも呼ばれます。大山おこわの栗、金時豆の甘煮を味わい夜は美しい月を見上げてみましょう。
 ★主な使用食材産地★
いんげん(長崎)   ごぼう(青森)    大根(北海道)
玉ねぎ(北海道)   人参(北海道)    長ねぎ(青森)
小松菜(埼玉)    たけのこ(福岡)   栗(九州)
鶏肉(静岡)