令和2年10月29日(木)の給食
- 公開日
- 2020/10/30
- 更新日
- 2020/10/30
給食室より
大山おこわ・豆腐団子のスープ・金時豆の甘煮・牛乳
大山おこわは鳥取県の郷土料理です。大山で採れる山の幸を入れた具だくさんのおこわです。また、今日は十三夜。十三夜は別名・栗名月とも呼ばれます。大山おこわの栗、金時豆の甘煮を味わい夜は美しい月を見上げてみましょう。
★主な使用食材産地★
いんげん(長崎) ごぼう(青森) 大根(北海道)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) 長ねぎ(青森)
小松菜(埼玉) たけのこ(福岡) 栗(九州)
鶏肉(静岡)