学校日記

令和2年9月1日(火)の給食

公開日
2020/09/03
更新日
2020/09/03

給食室より

とうもろこしごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがいものそぼろ煮・牛乳

 鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
 「父ちゃんが作るから」「ちゃちゃっと作ることができるから」などの意味があるそうです。鮭に野菜とみそだれをかけて焼いたごはんによく合うおかずです。

 ★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) いんげん(岩手)     きゃべつ(群馬)
玉ねぎ(北海道)   人参(北海道)      ピーマン(岩手)
鮭(北海道)     とうもろこし(北海道)  鶏ひき肉(北海道・徳島)