令和2年9月1日(火)の給食
- 公開日
- 2020/09/03
- 更新日
- 2020/09/03
給食室より
とうもろこしごはん・鮭のちゃんちゃん焼き・じゃがいものそぼろ煮・牛乳
鮭のちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
「父ちゃんが作るから」「ちゃちゃっと作ることができるから」などの意味があるそうです。鮭に野菜とみそだれをかけて焼いたごはんによく合うおかずです。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) いんげん(岩手) きゃべつ(群馬)
玉ねぎ(北海道) 人参(北海道) ピーマン(岩手)
鮭(北海道) とうもろこし(北海道) 鶏ひき肉(北海道・徳島)