学校日記

令和2年2月21日(金)の給食

公開日
2020/02/22
更新日
2020/02/22

給食室より

鯛めし・鶏肉の香味焼き・野菜のごま和え・いもたき

今日は愛媛県の郷土料理鯛めしといもたきを作りました。鯛めしは2種類あります。松山市では焼いた鯛と昆布を米と炊き込んだ鯛めし。宇和島市では生卵が入ったタレに漬けた鯛の刺身をごはんにのせた鯛めし。給食では松山市のものを作りました。鯛の骨でだしをとり、香りも良く仕上がりました!

★主な使用食材産地★
さといも(埼玉)  ごぼう(青森)   生姜(高知)
人参(埼玉)    にんにく(青森) 長ねぎ(千葉)
白菜(郡馬)    鯛(愛媛)    鶏コマ(静岡)
小松菜(東京)