学校日記

令和2年2月25日(火)の給食

公開日
2020/02/26
更新日
2020/02/26

給食室より

ご飯・さんが焼き・にんじんしりしり・じゃがいもとわかめのみそ汁

今日は千葉県のさんが焼きと沖縄のにんじんしりしりを作りました。さんが焼きはあじと長ねぎをたくさんつかったお魚ハンバーグ。魚をたたいて作る「なめろう」を焼いたものと言われています。にんじんしりしりは千切りにしたにんじんをたっぷり使った料理。卵とツナが入っているのでまろやかになりおいしいです。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)   生姜(高知)   人参(千葉)
長ねぎ(埼玉)      鶏卵(青森)   あじ(鹿児島)
わかめ(北海道)