令和2年2月19日(水)の給食
- 公開日
- 2020/02/20
- 更新日
- 2020/02/20
給食室より
長崎ちゃんぽん・長崎てんぷら・くだもの(いちご)・牛乳
今日は長崎の郷土料理として、ちゃんぽんとてんぷらを作りました。
「ちゃんぽん」とは色々なものを混ぜることで、肉や魚介や野菜をたっぷり使った麺料理です。
てんぷらは衣に味がついているのが特徴。冷めてからもおいしい一品です。
☆本日の主な使用食材産地☆
さつまいも(千葉) キャベツ(愛知) 生姜(高知)
にら(栃木) にんじん(埼玉) にんにく(青森)
長ねぎ(千葉) いちご(栃木) もやし(栃木)
たけのこ(福岡) 豚肉(青森) えび(マレーシア)
イカ(ペルー) 卵(青森) メルルーサ(アルゼンチン)