学校日記

令和2年2月19日(水)の給食

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食室より

長崎ちゃんぽん・長崎てんぷら・くだもの(いちご)・牛乳

今日は長崎の郷土料理として、ちゃんぽんとてんぷらを作りました。
「ちゃんぽん」とは色々なものを混ぜることで、肉や魚介や野菜をたっぷり使った麺料理です。
てんぷらは衣に味がついているのが特徴。冷めてからもおいしい一品です。

☆本日の主な使用食材産地☆
さつまいも(千葉)  キャベツ(愛知)  生姜(高知)
にら(栃木)  にんじん(埼玉)  にんにく(青森)
長ねぎ(千葉)  いちご(栃木)  もやし(栃木)
たけのこ(福岡)  豚肉(青森)  えび(マレーシア)
イカ(ペルー)  卵(青森)  メルルーサ(アルゼンチン)