学校日記

令和2年2月18日(火)の給食

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

給食室より

ご飯・れんこんハンバーグ・のり和え・じゃがいものそぼろ煮

今日はれんこんをたっぷり使ったハンバーグを作りました!その量33KG!半分をみじん切り、半分をすりおろしにすることで、もちっシャキッの食感が楽しめます。「普通のハンバーグより好き〜!」と言っている児童もおり、好評でした!

★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島)   いんげん(沖縄)   生姜(高知)
玉ねぎ(北海道)     人参(埼玉)     白菜(兵庫)
はす(茨城)       もやし(栃木)    小松菜(東京)
豚肉(鹿児島・青森)