学校日記

令和2年1月22日(水)の給食

公開日
2020/01/23
更新日
2020/01/23

給食室より

おにぎり(ゆかり&わかめ)・鮭の塩焼き・一塩野菜・のっぺい汁

学校給食が開始されたことを記念して、1月24日は給食記念日とされています。
そこで今日から4日間にかけて、給食をふりかえる献立を実施します!
今日は給食の始まりとなった明治22年の頃の給食です。当時は、弁当を持って
こられない子どものために、食べ物を近所からわけてもらい、おにぎり・焼き魚・
つけものを出していました。給食が大切な栄養源となっていました。

★主な使用食材産地★
さといも(埼玉)   きゃべつ(神奈川)   きゅうり(宮崎)
ごぼう(青森)    生姜(高知)      大根(神奈川)
人参(埼玉)     長ねぎ(千葉)     小松菜(東京)
生鮭(北海道)    鶏肉(九州)