学校日記

令和2年1月17日(金)の給食

公開日
2020/01/18
更新日
2020/01/18

給食室より

鶏ごぼうピラフ・じゃがいものポタージュ・果物(いよかん)

今日のくだものはいよかんでした。かんきつ類の名産地.愛媛県から届きました。ビタミンCが豊富なかんきつ類は、今の季節、風邪予防にもぴったりです!
また、今日は5年2組がバイキング給食でした。全部で13種類の料理を見てよろこび、普段よりもたくさんの量を食べて、とても幸せそうな児童のみなさんでした!

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)   ごぼう(青森)   玉ねぎ(北海道)
人参(千葉)      長ネギ(埼玉)    パセリ(静岡)
ピーマン(鹿児島)  鶏モモ肉(九州)  冷凍コーン(北海道)
いよかん(愛媛)