学校日記

令和2年1月8日(水)の給食

公開日
2020/01/08
更新日
2020/01/08

給食室より

赤飯・さばの味噌煮・紅白なます・七草汁・牛乳

新年あけましておめでとうございます。
年明け初日の給食は正月にちなんで赤飯やなます・七草汁を作りました。教室で子ども達と話した所、昨日七草がゆを食べた子、正月おせちをおばぁちゃんの家で食べた子等たくさんいました。一年の健康や幸せへの願いが込められた正月料理、日本のすてきな伝統食ですね。

★主な使用食材産地★
かぶ(千葉)   生姜(高知)   大根(神奈川)   人参(千葉)  
みつば(静岡)  せり(宮城〉   とり肉(静岡)   ささげ(岡山)
紅人参(東京)  小松菜(東京)  サバ(欧州)