令和2年1月8日(水)の給食
- 公開日
- 2020/01/08
- 更新日
- 2020/01/08
給食室より
赤飯・さばの味噌煮・紅白なます・七草汁・牛乳
新年あけましておめでとうございます。
年明け初日の給食は正月にちなんで赤飯やなます・七草汁を作りました。教室で子ども達と話した所、昨日七草がゆを食べた子、正月おせちをおばぁちゃんの家で食べた子等たくさんいました。一年の健康や幸せへの願いが込められた正月料理、日本のすてきな伝統食ですね。
★主な使用食材産地★
かぶ(千葉) 生姜(高知) 大根(神奈川) 人参(千葉)
みつば(静岡) せり(宮城〉 とり肉(静岡) ささげ(岡山)
紅人参(東京) 小松菜(東京) サバ(欧州)