学校日記

令和元年11月13日(水)の給食

公開日
2019/11/15
更新日
2019/11/15

給食室より

いなりずし・わかめおにぎり・豚汁・みかん・牛乳

学芸会の練習も大詰めとなってきました。給食室では配膳がしやすく食べやすい給食ということで、おにぎりといなりずしを作りました。
朝早くから油揚げを甘く煮て、酢飯を作って包み、おにぎりも1つずつにぎっていきます。2つ合わせて全部で1200個近くの成形。時間ぎりぎりまで一生懸命作って下さった調理師さん達に感謝です。

☆主な使用食材産地☆
ごぼう(青森)  にんじん(北海道)  さといも(東京)
長ねぎ(東京)  小松菜(東京)  みかん(和歌山)
豚肉(豚肉)