令和元年10月10日(木)の給食
- 公開日
- 2019/10/11
- 更新日
- 2019/10/11
給食室より
カリカリベーコンライス・にんじんポタージュ・果物(南水)・牛乳
今日は目の愛護デーでした。給食では目の粘膜を丈夫にするビタミンAが豊富なにんじんを使い、ポタージュを作りました。クリーミーなポタージュは子供たちにも人気です。
また、旬の果物として南水という種類の梨を出しました。肉質がしっかりとしていて、濃い甘さがありとてもおいしく、仕入れてくださった八百屋さんに感謝です。
☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道) たまねぎ(北海道) にんじん(北海道)
にんにく(青森) パセリ(長野) 南水(長野)
無添加ベーコン(九州)