学校日記

令和岩塩10月8日(火)の給食

公開日
2019/10/11
更新日
2019/10/11

給食室より

キムタクご飯・鰆の塩麹焼き・野菜のおかか和え・もずくスープ・牛乳

キムタクご飯は6年1組のリクエスト給食です。キムチとたくあんを入れて炒めた具を、ごはんの合わせた料理。長野県で誕生した給食メニューですが、今では油面でも大人気のメニューです!

☆主な使用食材産地☆
いんげん(岩手)  生姜(高知)  たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)  長ねぎ(秋田)  万能ねぎ(福岡)
もやし(栃木)  さわら(韓国)  もずく(沖縄)
小松菜(東京)  豚肉(九州)