学校日記

令和元年9月24日(火)の給食

公開日
2019/09/24
更新日
2019/09/24

給食室より

ジャンバラヤ・野菜スープ・さつまいものチョコケーキ・牛乳

今日はアメリカの料理ジャンバラヤを作りました。カレー粉やチリペッパーなどのスパイスと、たっぷりの具材を混ぜたご飯は香りも良くおいしく仕上がりました。

デザートは旬のさつまいもを入れたチョコケーキ。朝早くに生地を作り、鉄板に流して焼いて、冷ましてから切り分けます。
手間がかかるデザートですが、子供たちは食べる前から興奮していました。「チョコケーキだー!!」と喜ぶ声を聞くと、また作ろうかな〜とこちらもうれしくなりました。

☆主な使用食材産地☆
さつまいも(千葉)  セロリ(長野)  たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)  にんにく(青森)  キャベツ(岩手)
ピーマン(岩手)  鶏肉(静岡)  無添加ベーコン(九州)
無添加ウインナー(九州)