学校日記

令和元年9月25日(水)の給食

公開日
2019/09/26
更新日
2019/09/26

給食室より

わかめうどん・ハリハリ漬け・セレクトおはぎ(きなこ・あんこ)・牛乳


秋の彼岸にちなんで、今日はセレクトおはぎを作りました。子供たちには事前に希望調査を行い、きなことあんこのどちらのおはぎを選んでもらいました。

きなこの希望が多いのが通年ですが、学年が上がるごとにあんこの割合が増えていく状況をみると、味覚は変化していくのだなぁと感心します。

また、中には「1年生の時からずっとあんこ食べてる!」という6年生も!給食室としては、手作りのおいしいあんこをずっと楽しみに味わってくれるのはうれしい限りです♪

☆主な使用食材産地☆
大根(北海道)  にんじん(北海道)  たまねぎ(北海道)
長ネギ(秋田)  小松菜(東京)  たけのこ(福岡)
鶏肉(静岡)  わかめ(鳴門)