学校日記

令和元年9月19日(木)の給食

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

給食室より

さつまいもご飯・鮭の塩焼き・唐揚げ・金平ごぼう・枝豆・ぶどう(ピオーネ)・牛乳

今日はなのはな祭りでしたので、給食は準備を手早くできるようにお弁当給食にしました。通常より早めに料理を仕上げ、約570個のお弁当を10名で詰めていきます。時間との勝負となり給食室は朝から大忙しでした。

ぶどうやさつまいもを使った秋を感じさせるお弁当に、子供たちは「おいしい!」「ぶどう大きいね!」と喜んで食べていました。

☆主な使用食材産地☆
さつまいも(千葉)  いんげん(青森)  ごぼう(群馬)
生姜(高知)  にんじん(北海道)  にんにく(青森)
鮭(北海道)  枝豆(東京)  ピオーネ(山梨)
鶏モモ肉(静岡)