令和元年9月19日(木)の給食
- 公開日
- 2019/09/19
- 更新日
- 2019/09/19
給食室より
さつまいもご飯・鮭の塩焼き・唐揚げ・金平ごぼう・枝豆・ぶどう(ピオーネ)・牛乳
今日はなのはな祭りでしたので、給食は準備を手早くできるようにお弁当給食にしました。通常より早めに料理を仕上げ、約570個のお弁当を10名で詰めていきます。時間との勝負となり給食室は朝から大忙しでした。
ぶどうやさつまいもを使った秋を感じさせるお弁当に、子供たちは「おいしい!」「ぶどう大きいね!」と喜んで食べていました。
☆主な使用食材産地☆
さつまいも(千葉) いんげん(青森) ごぼう(群馬)
生姜(高知) にんじん(北海道) にんにく(青森)
鮭(北海道) 枝豆(東京) ピオーネ(山梨)
鶏モモ肉(静岡)