学校日記

令和元年9月17日(火)の給食

公開日
2019/09/19
更新日
2019/09/19

給食室より

ご飯・鮭のチャンチャン焼き・さつまいものレモン煮・冬瓜スープ・牛乳

今日は北海道の郷土料理、鮭ちゃんちゃん焼きを作りました。ホイルに鮭・炒めた野菜・たれを乗せて包み、オーブンで焼きます。しっかりとした味付けがご飯に合い、子供たちもたくさん食べていました!

☆主な使用食材産地☆
キャベツ(群馬)  生姜(高知)  たまねぎ(北海道)
にんじん(北海道)  ピーマン(青森)  姫とうがん(東京)
鮭(北海道)  さつまいも(千葉)  小松菜(東京)
たけのこ(福岡)  鶏肉(静岡)