学校日記

令和元年7月17日(水)の給食

公開日
2019/07/18
更新日
2019/07/18

給食室より

ジャージャー麺・トマトときゅうりのサラダ・蒸しとうもろこし・牛乳

今日は2年生がとうもこしの皮むきをしました!2年生の手で持つととても大きく感じるとうもろこし。皮をむくのはコツと力がいりましたが、上手にむいてくれました。
給食時間には「おいしい!」「好きじゃなかったけど、このとうもろこし好き!」と喜んで食べていました♪

サラダには西東京市の田倉農園さんのトマトときゅうりを使用しました。
夏野菜をたっぷり使って彩も良く、食欲のそそる献立となりました!

☆主な使用食材産地☆
とうもろこし(茨城)  もやし(栃木)  たけのこ(福岡)
トマト(東京)  きゅうり(東京)  ニラ(高知)
生姜(高知)  にんじん(千葉)  にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)  鶏卵(青森)  豚ひき肉(九州)